Gewürzkräuter selber anlegen

Gewürzkräuter selber anlegen.

Gewürzkräuter selber anlegen im eigenen Garten empfiehlt sich.

Auf die ihr dann bei verschiedenen Gelegenheiten zurückgreifen könnt.
Bei Kräutern braucht es dagegen keinen großen Aufwand im Garten anzulegen und sie bieten einen guten Geschmack für den Gaumen.
Frisch geerntet entfalten Gewürzkräuter ihr volles Aroma.
Im Topf eignen sie sich gut und sind leicht kultivieren, ideal für Balkone und Terrassen.
Auf der Fensterbank könnt ihr gut Schnittlauch und Petersilie und andere Gewürzkräuter selber anlegen. In den letzten Jahren ist bei den Hobbygärtnern eigene Gewürzkräuter zu ziehen, mehr und mehr beliebter geworden.

Viele Küchenkräuter benötigen Wärme und Licht, um die würzenden Substanzen gut auszubilden. An die Bodenbeschaffenheit stellen die Kräuter außerdem keine großen Ansprüche. Nicht zu nährstoffreich darf er sein bei einigen, für ein gutes und volles Aroma.

Gewürzkräuter selber anlegen.
© Barbara Pheby – Fotolia.com #42915219

Gewürzkräuter selber anlegen. Gewürzkräuter dürfen in einer gesunden und feinen Küche nicht fehlen. Sie sind die Würze jeder Mahlzeit.

Gewürzkräuterschnecke anpflanzen:

Der untere Bereich ist feuchter, es eignen sich Brunnenkresse und Wasserminze gut, folgend Petersilie, Kerbel und Schnittlauch.
Im mittleren Bereich ein mehr trockenerer Boden, für Estragon, Majoran, Kümmel, Zitronenmelisse und Basilikum.
Im obersten Teil der Schnecke, wo der Boden am durchlässigsten ist, gut für Thymian, Salbei und Rosmarin.

Legt ihr im Garten eine Mischkultur an, ist auf eine gute Nachbarschaft zu achten.
Kein Problem haben

  • Buschbohnen mit Gurken, Kohl, Kohlrabi, Kopfsalat, Paradeiser, Sellerie, Rote Rüben
  • Zwiebel mit Karotten, Gurken, Erdbeeren, Kopfsalat, Dill
  • Paradeiser mit Karotten, Spinat, Lauch, Sellerie, Kopfsalat, Radieschen, Pflücksalat
  • Endivien mit Kohl, Lauch, Stangenbohnen, Fenchel
  • Kohlrabi mit Erbsen, Erdäpfeln, Spinat, Rote Rüben, Kopfsalat, Bohnen, Lauch
  • Sellerie mit Buschbohnen, Tomaten, Lauch, Kohlrabi, Gurken, Kohl
  • Paradeiser mit Spinat, Sellerie, Lauch, Pflücksalat, Kopfsalat, Radieschen, Karotten
  • Kopfsalat mit Zwiebeln, Paradeiser, Gurken, Karotten, Kohlrabi, Kohl, Karotten
  • Spinat mit Paradeiser, Salat, Stangenbohnen, Erdbeeren, Erdäpfel, Kohlrabi
  • Gurken mit Erbsen, Kohl, Zwiebeln, Rote Rüben, Knoblauch, Kopfsalat, Sellerie, Bohnen, Fenchel
  • Erbsen mit Kopfsalat, Gurken, Zucchini, Mais, Dill, Karotten, Kohlrabi, Fenchel
  • Buschbohnen mit Sellerie, Kohlrabi, Kopfsalat, Gurken, Kohl, Rote Rüben, Paradeiser
  • Erdäpfel mit Mais, Spinat, Knoblauch, Stangenbohnen, Kapuzinerkresse, Kohlrabi
  • Knoblauch mit Rote Rüben, Paradeiser, Gurken, Erdbeeren, Karotten
  • Zucchini mit Stangenbohnen, Erbsen, Zwiebeln, Kapuzinerkresse
  • Kohl mit Erbsen, Dill, Spinat, Kopfsalat, Sellerie, Rote Rüben, Lauch, Paradeiser, Endivien

Vorteile durch Mischkulturen

Krankheitserreger und Schädlinge haben deswegen nicht viel Chancen.
Pflanzen benötigen unterschiedliche Nährstoffe, gut für das Boden leben.
Nützt die Anbaufläche optimal aus und sät zwischen Salat und Kohl Kresse und Radieschen.
Ihr spart dadurch Platz und könnt öfters ernten durch Zwischensaaten.

Gewürzkräuter selber anlegen, was verträgt sich nicht?

  • Buschbohnen mit Zwiebeln, Knoblauch, Erbsen, Lauch, Fenchel
  • Zwiebeln mit Erbsen, Kohl, Bohnen
  • Paradeiser mit Erdäpfel, Gurken, Erbsen
  • Kopfsalat mit Petersilie, Sellerie
  • Gurken mit Radieschen, Erdäpfel, Paradeiser
  • Erdäpfel mit Rote Rüben, Paradeiser, Erbsen, Gurken, Kohl
  • Erbsen mit Lauch, Zwiebeln, Paradeiser, Bohnen, Knoblauch, Kartoffeln
  • Knoblauch mit Kohl, Erbsen, Stangenbohnen
  • Rot Rüben mit Stangenbohnen, Lauch, Erdäpfel, Spinat
  • Sellerie mit Erdäpfel, Mais, Salat
  • Lauch mit Erbsen, Dill, Bohnen, Rote Rüben
  • Fenchel mit Bohnen, Paradeiser

Gemüse, das sich nicht verträgt, solltet ihr im selben Jahr nicht auf dasselbe Beet setzen.
Setzt und sät Pflanzen nebeneinander, die sich vertragen.

Gewürzkräuter konservieren:

Gewürzkräuter selber anlegen und Ernten:

Am besten in den späten Morgenstunden ernten.
Einfrieren:
könnt Ihr Schnittlauch, Petersilie, Liebstöckel und Kerbel gut. Locker in ein Gefriergefäß geben.
Trocknen:
es eignen sich Rosmarin, Majoran, Thymian, Oregano sowie Lorbeer.
In Büscheln an einem gut belüfteten und außerdem keinen Sonnenstrahlen ausgesetzten Ort aufhängen. Die getrockneten Kräuter danach in einem luftdichten Glas aufbewahren.

Gewürzkräuter-Küchenkräuter zum Würzen selber anlegen:

Gewürzkraut Basilikum selber anlegen:

Für Suppen, Gemüse, Saftbereitung und zum Gurken einlegen.
Basilikum könnt ihr Ende April direkt in ein warmes, sonniges Gartenbeet dazu mit nähstoffreicher Erde aussäen. Die erde dabei gleichmäßig feucht halten.  In der zweiten Maihälfte im Abstand von 25 Zentimetern dann einpflanzen. Dieses Gewürzkraut schneiden bei voller Blüte, um deswegen den Duft zu erhalten. Dabei immer die Stängel mit abschneiden, so bilden sich an der Schnittstelle neue Triebe.

Gewürzkraut Schnittlauch selber anlegen:

Gehört zu den beliebtesten Gartenkräutern, der Geschmack erinnert an Zwiebeln.
Ideal für Suppen, Gemüse-Eintopf, auf Rühr-Ei, Kartoffelsalat und Feldsalat, zum Garnieren verschiedener Käsesorten, sowie als Brotaufstrich. Getrockneter Schnittlauch ist vom Aroma her, des eingefrorenen sowie frisch aus dem Garten geholten, weit entfernt.

Gewürzkraut Majoran selber anlegen:

Würzen für Wurstwaren, Suppen, Soßen und Gemüsesäfte.
Er gibt ebenso einen guten Hustentee. Die erste Aussaat erfolgt Mitte März bis Ende Mai. Da die Pflanze Wärme liebt sollte die Temperatur im Durchschnitt 15 Grad betragen. Die Erde nach der Aussaat gut feucht halten. Zu dichte Saat ist außerdem auszudünnen. Die kleinen Sämlinge  von etwa drei bis fünf Pflänzchen in Einzeltöpfe versetzen und dabei achten, dass sie genug Platz haben. Nach den Eisheiligen im Mai verpflanzen und in einem Abstand von circa 10-15 Zentimeter ins Beet. Majoran ist ein- bis mehrjährig. Ernten kurz vor der Blüte, danach gebündelt und luftig zum Trocknen aufhängen.

Gewürzkraut Zitronenmelisse selber anlegen:

Nimmt ihr zum Würzen von Fleisch-, Fisch- und Pilzgerichten, Essiggurken und Milchspeisen.
Die Zitronenmelisse ist ausdauernd. Die Vermehrung erfolgt durch Aussaat beziehungsweise  einer Stockteilung. Beim Verpflanzen deshalb auf circa 30 Zentimeter Abstand achten. Vor der Blüte schneiden und im Schatten dann schnell trocknen lassen. Bei langsamer Trocknung färben sich die Blätter dabei schwarz und sie verlieren ihre Würzkraft.

Gewürzkraut Thymian selber anlegen:

Für Wurstwaren, Suppen, Braten sowie Pasteten.
Einjährigen Thymian müsst Ihr jedes Jahr neu anbauen, den winterharten alle drei Jahre, weil er später an Würze verliert. Der Anbau kann dann im April auf Freiland erfolgen. Dünn säen und ernten dann kurz vor der Blüte.

Gewürzkraut Dillkraut selber anlegen:

Allerdings ein bekanntes Würzkraut für Pilze und Soßen, Salate, Spinat und Gurken.
Für ein frisches Kraut, könnt ihr dann alle vier Wochen von April bis Ende Juli anbauen. Dünn säen und leicht einarbeiten. Es kann ebenso zwischen verschiedenen Gemüsearten gesät werden.

Gewürzkraut Maggikraut(Liebstöckel) selber anlegen:

Hat einen guten Wurzelstock, wird für Braten, Suppen, Soßen verwendet.
Aussaat im Juli/ August in ein Gartenbeet. Pflanzenweite circa 40 Zentimeter. Eine Vermehrung erfolgt deshalb, durch Teilung alter Pflanzen. Maggikraut wächst dagegen auf nährstoffreichen, leicht feuchten, kalkhaltigen Böden und sonnigen bis halbschattigen Standorten.

Gewürzkraut Estragon selber anlegen:

Wird folglich als Würze für Salate, Soßen, Fleischsuppen und Essiggurken verwendet, ist wichtig für die Essig- und Mostricherzeugung.
In einem Blumentopf (April) aussäen und im Mai im Garten danach auspflanzen, in einem Abstand von circa 50 Zentimeter, ist eine stark wuchernde Staude. Vermehrung dagegen durch Teilung des Wurzelstockes. Französischer Estragon ist dabei dem Russischen vorzuziehen, diese ist aromatischer und nicht zu herb.

Gewürzkraut Kerbel selber anlegen:

Kerbel als Beigabe für Soßen und Salate und es ist ein gutes Suppenkraut.
Die Aussaat erfolgt von März bis April direkt ins Freiland. Wollt ihr immer frisches grün für die Küche ernten, solltet ihr Kerbel von Mai bis Juni und dann wieder Ende August bis September in kurzen Zeitabständen (zwei bis drei Wochen) neu aussäen. Hingegen in einem Topf das ganze Jahr über möglich. Außerdem frischen Kerbel verwenden, da getrockneter zum Großteil das Aroma verliert. Kerbel ist eine einjährige Pflanze.

Gewürzkraut Bohnenkraut selber anlegen :

Ferner für Suppen, Wurstwaren, Essiggurken und grüne Bohnen.
Den Samen, den ihr dabei im April ausbringt leicht mit Erde bedecken. Ernten während der Blüte, gebündelt und luftig getrocknet. Lässt Ihr die Staude stehen, sät sich dann Bohnenkraut ohne zutun aus.

Gewürzkraut Salbei selber anlegen:

Nimmt die Blätter als Braten- und Soßenwürze.
Die Pflanze liebt einen trockenen und folglich einen sonnigen Standort. Die Aussat kann im April/Mai erfolgen. Späterer Pflanzenabstand circa 35 Zentimeter.

Gewürzkraut Boretsch selber anlegen :

Dabei vorzüglich zum Würzen für Salate und Gurken.
Sind dabei einjährig und anspruchslos. Blätter daher streifig schneiden. Er sät sich ohne zutun aus. Es genügen dadurch ein paar Pflanzen.

Tipps für Gewürzkräuter selber anlegen:

Kräuter treten gegen Schädlinge und Ungeziefer auf.

  • Schnittlauch: Mehltau
  • Thymian: Läuse, Schnecken, Kohlweißlinge und Raupen
  • Kerbel: Ameisen, Schnecken, Läuse
  • Basilikum: Mücken und Fliegen
  • Bohnenkraut: Läuse
  • Salbei: Läuse, Raupen, Schnecken, Möhrenfliege
  • Boretsch: Kohlweißling

Empfehlung für Gewürzkräuter selber anlegen:
Hybridsaatgut (die durch Kreuzung von Eltern entstehen) dient zur Ertragssteigerung und nicht für Vermehrung.
Diese Sorten haben ein nicht intensiven Geschmack und laut Studien deshalb nicht viel Vitamine und Mineralstoffe.

Alternativ bei Gewürzkräuter selber anlegen, solltet ihr auf samenfesten Saatgut zurückgreifen.

Diese geben ihre Eigenschaften bei Weitervermehrung an die nachfolgende Generation.
Den zukünftigen Generationen zuliebe, nicht auf den Preis schauen, sondern hinterfragen, wer wie wo mit was produziert.

Samen bekommt ihr natürlich in Supermärkten und ebenso Drogerien für Gewürzkräuter selber anlegen.
Solltet ihr jedoch spezielle Sorten wollen, die gewisse Resistenzen gegen Schädlinge oder Krankheiten aufweisen, solltet ihr sie im Fachhandel besorgen. Dies gilt auch für einen besonderen Geschmack und bestimmten Wuchs.
Wir unterscheiden folgende Gruppen: konventionelles oder Biosaatgut und samenfeste Sorten oder F1 Hybride. Diese alle Gruppen könnt ihr untereinander mischen.

Durch den Anbau lokaler und angepasster Sorten werden Bauern unabhängig von großen Konzernen bleiben.

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