Gewürzkräuter selber anbauen, sind ein guter Geschmack für den Gaumen

Gewürzkräuter selber anbauen, ein Geschmack für den Gaumen

Gewürzkräuter im Garten selber anbauen, bedarf es keinen großen Aufwand und sie bieten einen guten Geschmack für den Gaumen.
Frisch geerntet entfalten Gewürzkräuter ihr volles Aroma. Auf diese könnt ihr dann bei verschiedenen Gelegenheiten zurückgreifen.

Auch im Topf sind sie leicht zu kultivieren und daher, wenn man keinen Garten hat, ideal für Balkone und Terrassen.
Auf der Fensterbank könnt ihr Schnittlauch und Petersilie, sowie andere Gewürzkräuter selber anbauen. Gewürzkräuter selber zu ziehen ist in den letzten Jahren, immer beliebter geworden.

Viele Küchenkräuter benötigen Wärme und Licht, damit sich die würzenden Substanzen gut ausbilden. An die Bodenbeschaffenheit stellen die Kräuter keine großen Ansprüche, er darf aber nicht, um ein gutes und volles Aroma zu entwickeln, zu nährstoffreich sein.

Gewürzkräuter selber anbauen, ein Geschmack für den Gaumen
© Barbara Pheby – Fotolia.com #42915219

Gewürzkräuter selber anbauen, Gewürzkräuter dürfen in einer gesunden und feinen Küche nicht fehlen, denn sie sind die Würze jeder Mahlzeit.

Gewürzkräuterschnecke anpflanzen, was wo setzen

Der untere Bereich der Kräuterschnecke ist feuchter, daher eignen sich Brunnenkresse und Wasserminze gut, folgend Petersilie, Kerbel und Schnittlauch.
Im mittleren Bereich wo der Boden schon etwas trockenerer ist, eignen sich gut Estragon, Majoran, Kümmel, Zitronenmelisse und Basilikum.
Im obersten Teil der Schnecke, wo der Boden am durchlässigsten ist, sollten Thymian, Salbei und Rosmarin angepflanzt werden.

Gewürzkräuter und Gemüse selber anbauen
Legt ihr im Garten eine Mischkultur an, ist auf eine gute Nachbarschaft zu achten
Kein Problem haben

  • Buschbohnen mit Gurken, Kohl, Kohlrabi, Kopfsalat, Paradeiser, Sellerie, Rote Rüben
  • Zwiebel mit Karotten, Gurken, Erdbeeren, Kopfsalat, Dill
  • Paradeiser mit Karotten, Spinat, Lauch, Sellerie, Kopfsalat, Radieschen, Pflücksalat
  • Endivien mit Kohl, Lauch, Stangenbohnen, Fenchel
  • Kohlrabi mit Erbsen, Erdäpfeln, Spinat, Rote Rüben, Kopfsalat, Bohnen, Lauch
  • Sellerie mit Buschbohnen, Tomaten, Lauch, Kohlrabi, Gurken, Kohl
  • Paradeiser mit Spinat, Sellerie, Lauch, Pflücksalat, Kopfsalat, Radieschen, Karotten
  • Kopfsalat mit Zwiebeln, Paradeiser, Gurken, Karotten, Kohlrabi, Kohl, Karotten
  • Spinat mit Paradeiser, Salat, Stangenbohnen, Erdbeeren, Erdäpfel, Kohlrabi
  • Gurken mit Erbsen, Kohl, Zwiebeln, Rote Rüben, Knoblauch, Kopfsalat, Sellerie, Bohnen, Fenchel
  • Erbsen mit Kopfsalat, Gurken, Zucchini, Mais, Dill, Karotten, Kohlrabi, Fenchel
  • Buschbohnen mit Sellerie, Kohlrabi, Kopfsalat, Gurken, Kohl, Rote Rüben, Paradeiser
  • Erdäpfel mit Mais, Spinat, Knoblauch, Stangenbohnen, Kapuzinerkresse, Kohlrabi
  • Knoblauch mit Rote Rüben, Paradeiser, Gurken, Erdbeeren, Karotten
  • Zucchini mit Stangenbohnen, Erbsen, Zwiebeln, Kapuzinerkresse
  • Kohl mit Erbsen, Dill, Spinat, Kopfsalat, Sellerie, Rote Rüben, Lauch, Paradeiser, Endivien

Vorteile durch Mischkulturen gegen Schädlinge

Krankheitserreger und Schädlinge haben daher nicht viel Chancen.
Pflanzen benötigen unterschiedliche Nährstoffe, diese sind gut für das Bodenleben.
Nützt die Anbaufläche optimal aus und sät zwischen Salat und Kohl, Kresse und Radieschen, ihr spart dadurch Platz und könnt durch Zwischensaaten, öfters ernten .

Gewürzkräuter und Gemüse selber anbauen, was verträgt sich nicht

  • Buschbohnen mit Zwiebeln, Knoblauch, Erbsen, Lauch, Fenchel
  • Zwiebeln mit Erbsen, Kohl, Bohnen
  • Paradeiser mit Erdäpfel, Gurken, Erbsen
  • Kopfsalat mit Petersilie, Sellerie
  • Gurken mit Radieschen, Erdäpfel, Paradeiser
  • Erdäpfel mit Rote Rüben, Paradeiser, Erbsen, Gurken, Kohl
  • Erbsen mit Lauch, Zwiebeln, Paradeiser, Bohnen, Knoblauch, Kartoffeln
  • Knoblauch mit Kohl, Erbsen, Stangenbohnen
  • Rot Rüben mit Stangenbohnen, Lauch, Erdäpfel, Spinat
  • Sellerie mit Erdäpfel, Mais, Salat
  • Lauch mit Erbsen, Dill, Bohnen, Rote Rüben
  • Fenchel mit Bohnen, Paradeiser

Gemüse, das sich nicht verträgt, sollt ihr nie nebeneinander setzen!

Gewürzkräuter konservieren

Gewürzkräuter, daher am besten in den späten Morgenstunden ernten

Einfrieren
lässt sich Schnittlauch, Petersilie, Liebstöckel und Kerbel gut und diese dabei locker in ein Gefriergefäß geben.
zum Trocknen
eignen sich Rosmarin, Majoran, Thymian, Oregano sowie Lorbeer.
In Büscheln an einem gut belüfteten und außerdem keinen Sonnenstrahlen ausgesetzten Ort, aufhängen. Die getrockneten Kräuter danach in einem luftdichten Glas aufbewahren.

Gewürzkräuter-Küchenkräuter zum Würzen selber anbauen

Gewürzkraut Basilikum

Eignet sich für Suppen, Gemüse, Saftbereitung und zum  Einlegen von Gurken .
Basilikum könnt ihr Ende April direkt in ein warmes, sonniges Gartenbeet aussäen, auf nähstoffreiche Erde achten und die Erde dabei gleichmäßig feucht halten.  In der zweiten Maihälfte, dann im Abstand von 25 Zentimetern setzen. Denn Basilikum bei voller Blüte schneiden, um dadurch den Duft zu erhalten. Immer die Stängel mit abschneiden, denn so bilden sich an der Schnittstelle wieder neue Triebe.

Gewürzkraut Schnittlauch

Gehört zu den beliebtesten Gartenkräutern, der Geschmack erinnert an Zwiebeln.
Ideal für Suppen, Gemüse-Eintopf, auf Rühr-Ei, Kartoffelsalat und Feldsalat, zum Garnieren verschiedener Käsesorten, sowie als Brotaufstrich. Getrockneter Schnittlauch ist vom Aroma her, gegenüber des Eingefrorenen, sowie des frisch aus dem Garten geholten, weit entfernt.

Gewürzkraut Majoran

Würzen für Wurstwaren, Suppen, Soßen und Gemüsesäfte, aber auch gut geeignet für Hustentee.
Die erste Aussaat erfolgt Mitte März bis Ende Mai. Da die Pflanze Wärme liebt, sollte die Temperatur im Durchschnitt 15 Grad betragen. Die Erde nach der Aussaat gut feucht halten, bei zu dichte Saat ist auszudünnen.
Die kleinen Sämlinge von etwa drei bis fünf Pflänzchen in Einzeltöpfe setzen und dabei achten, dass sie genug Platz haben. Nach den Eisheiligen im Mai, in einem Abstand von circa 10-15 Zentimeter ins Beet verpflanzen. Majoran ist ein- bis mehrjährig, ernten erst kurz vor der Blüte, danach gebündelt und luftig zum Trocknen aufhängen.

Gewürzkraut Zitronenmelisse

Nimmt man zum Würzen von Fleisch-, Fisch- und Pilzgerichten, für Säfte und Milchspeisen.
Die Zitronenmelisse ist ausdauernd, die Vermehrung erfolgt durch Aussaat beziehungsweise  einer Stockteilung und beim Verpflanzen daher auf circa 30 Zentimeter Abstand achten. Vor der Blüte schneiden und im Schatten schnell trocknen lassen, denn bei langsamer Trocknung färben sich die Blätter schwarz und sie verlieren ihre Würzkraft.

Gewürzkraut Thymian

Für Wurstwaren, Suppen, Braten sowie Pasteten.
Einjährigen Thymian müsst ihr jedes Jahr neu anbauen, den winterharten alle drei Jahre, da er dann an Würze verliert. Der Anbau kann im April im Freiland erfolgen, dünn säen und kurz vor der Blüte ernten.

Gewürzkraut Dillkraut

Ein bekanntes Würzkraut für Pilze und Soßen, Salate, Spinat und Gurken.
Ein frisches Kraut, könnt ihr daher alle vier Wochen, von April bis Ende Juli anbauen. Dünn säen und leicht einarbeiten und es kann ebenso zwischen verschiedenen Gemüsearten, gesät werden.

Weiteres Gewürzkraut zum selber anbauen, ist das Maggikraut (Liebstöckel)

Hat einen guten Wurzelstock, wird für Braten, Suppen, Soßen verwendet.
Aussaat im Juli/ August in ein Gartenbeet. Pflanzenweite circa 40 Zentimeter und eine Vermehrung erfolgt durch Teilung alter Pflanzen. Maggikraut wächst in nährstoffreichen, leicht feuchten, kalkhaltigen Boden und bevorzugt einen sonnigen bis halbschattigen Standort.

Gewürzkraut Estragon

Wird sowohl als Würze für Salate, Soßen, Fleischsuppen und Essiggurken verwendet, ist auch wichtig für die Essig- und Mostricherzeugung.
In einem Blumentopf (April) ansäen und im Mai im Garten in einem Abstand von circa 50 Zentimeter auspflanzen. Vermehrung durch Teilung des Wurzelstockes und er ist eine stark wuchernde Staude. Französischer Estragon ist dem Russischen vorzuziehen, denn dieser ist aromatischer und nicht zu herb.

Gewürzkraut Kerbel

Kerbel als Beigabe für Soßen und Salate und ist auch ein gutes Suppenkraut.
Die Aussaat erfolgt von März bis April direkt ins Freiland. Wollt ihr immer frisches Grün für die Küche ernten, solltet ihr Kerbel von Mai bis Juni und dann wieder Ende August bis September, in kurzen Zeitabständen (zwei bis drei Wochen) neu aussäen.
Hingegen in einem Topf gesät, kann man das Kerbelkraut, das ganze Jahr über  ernten. Frischen Kerbel verwenden, da der getrocknete zum Großteil das Aroma verliert. Kerbel ist eine einjährige Pflanze.

Gewürzkraut Bohnenkraut

Für Suppen, Wurstwaren, Essiggurken und grüne Bohnen.
Den Samen den ihr im April ausbringt. leicht mit Erde bedecken. Ernten während der Blüte, gebündelt und luftig trocknen. Lässt ihr die Bohnenkrautstaude stehen, sät sie sich dann ohne unser zutun, selber aus.

Gewürzkraut Salbei

Verwendet werden die Blätter als Braten- und Soßenwürze.
Die Pflanze liebt einen trockenen, sonnigen Standort. Die Aussaat kann im April/Mai erfolgen und der Pflanzenabstand soll dann beim Setzen, circa 35 Zentimeter betragen.

Gewürzkraut Boretsch

Eignet sich vorzüglich zum Würzen für Salate und Gurken.
Ist einjährig und anspruchslos, die Blätter streifig schneiden. Er sät sich ohne zutun wieder aus und daher genügen nur ein paar Pflanzen.

Tipps für Gewürzkräuter selber anbauen

 Welche Schädlinge und Ungeziefer treten bei Kräuter auf

  • Schnittlauch: Mehltau
  • Thymian: Läuse, Schnecken, Kohlweißlinge und Raupen
  • Kerbel: Ameisen, Schnecken, Läuse
  • Basilikum: Mücken und Fliegen
  • Bohnenkraut: Läuse
  • Salbei: Läuse, Raupen, Schnecken, Möhrenfliege
  • Boretsch: Kohlweißling

Empfehlung für Gewürzkräuter selber anbauen
Hybridsaatgut (welches durch Kreuzung von Eltern entstehen) dient nur zur Ertragssteigerung und nicht für Vermehrung.
Diese Sorten haben einen nicht intensiven Geschmack und laut Studien daher nicht viel Vitamine und Mineralstoffe.

Was ist zu beachten bei Gewürzkräuter selber anbauen,

ihr sollt auf samenfestes Saatgut zurückgreifen.
Diese geben ihre Eigenschaften bei der Weitervermehrung an die nachfolgende Generation weiter.
Den zukünftigen Generationen zuliebe, nicht auf den Preis schauen, sondern hinterfragen, wer wie wo mit was produziert.

Ein Garten ist nicht nur ein Ort, um Gewürzkräuter und Gemüse anzubauen, sondern auch ein Paradies für Speisepilze.

Samen für Gewürzkräuter bekommt ihr in Supermärkten, sowie auch in Drogerien.
Wenn ihr jedoch spezielle Sorten bevorzugt, die gewisse Resistenzen gegen Schädlinge oder Krankheiten aufweisen, solltet ihr sie unbedingt im Fachhandel besorgen. Dies gilt auch für einen besonderen Geschmack und bestimmten Wuchs.
Wir unterscheiden folgende Gruppen: konventionelles und Biosaatgut, sowie samenfeste Sorten oder F1 Hybride. Diese könnt ihr alle untereinander mischen.

Durch den Anbau lokaler und angepasster Sorten, werden Bauern immer unabhängig von großen Konzernen bleiben.

zur Startseite

Comments are closed.